A LÍNGUA E SEUS DESLOCAMENTOS PARA ANÁLISE DO DISCURSO FRANCESA - Trombetta, Vanda Mari (Trem de Letras, 2020)
O estudo objetiva compreender a noção de língua na perspectiva teórica da Análise do Discurso de linha francesa, interessa-nos apresentar os deslocamentos provocados pela teoria quando se considera que o papel do sujeito não vem isolado do funcionamento da linguagem. Para isso, apresentamos, inicialmente, o conceito de linguagem e língua, destacando algumas noções que a teoria passou a trilhar tais como: língua como trabalho simbólico, interdiscurso e intradiscurso, ordem material da língua, opacidade e equívoco. Duas ideias que fazem parte das formulações de Michel Pêcheux, são trabalhadas também no estudo, a de que a língua é um sistema e possui, portanto, uma organização, uma estrutura, e a de que a língua é uma instituição social, logo um acontecimento, uma vez que o sentido que decorre dessa estrutura não é compreendido como uma unidade fixa, uma vez que é histórico e, por isso, pode deslizar para outro. Logo, não se concebe a língua apenas como sistema linguístico, mas como um sistema significante, capaz de falhas concertada pela ação do homem.