DA SUBJETIVIDADE LÍRICA A CONSCIÊNCIA DA MÉMÓRIA COLETIVA EM VINTÉM DE COBRE: MEIAS CONFISSÕES DE ANINHA DE CORA CORALINA - Prado, kelly Beatriz (Trem de Letras, 2016)
Este artigo traça uma leitura de Vintém de Cobre: meias confissões de Aninha, de Cora Coralina, partindo do estudo literário que evidencia tanto aspectos épicos quanto líricos, numa proposta que vai da subjetividade da recordação lírica ao memorialismo. Para tanto servimo-nos das considerações de Staiger (1974) sobre o Estilo Lírico, bem como do estudo do mergulho na subjetividade, que promove um estado lírico contra um estado socialmente impresso explorado por Thodor Adorno (2012) em Palestra sobre Lírica e Sociedade e do sentido de Memória Individual e Memória Coletiva trabalhado por Halbawachs (2006), que permite verificar de que forma a subjetividade instaurada por Cora nas confissões de Aninha conduz a consciência da existência de uma memória coletiva corrente da qual a memória individual faz parte.