Análise de uma atividade de leitura de imagem à luz da multimodalidade - Alves , Maria Luiza (Trem de Letras, 2021)
Este trabalho objetiva analisar, sob a perspectiva da multimodalidade, uma atividade de leitura da obra “O grito”, de Edvard Munch. A proposta didática faz parte de um capítulo do livro de Língua Portuguesa “Tecendo linguagens” para o 7º ano do Ensino Fundamental II. A análise baseia-se na concepção de multiletramentos (CAZDEN; COPE; FAIRCLOUGH; GEE, et al., 1996; PINHEIRO, 2016; RIBEIRO, 2020) e nos estudos sobre elementos do design visual propostos por Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020). Para tanto, foram analisadas as dez questões presentes na atividade, bem como as orientações ao professor, a fim de verificar a ocorrência dos elementos do design. Com isso, percebeu-se que, apesar de a proposta estar coerente com os pressupostos das teorias dos multiletramentos e da multimodalidade, é necessário que sejam desenvolvidas mais atividades que contemplem a comunicação visual e mais ações relacionadas à formação do professor para o desenvolvimento de indivíduos leitores dos diferentes modos de significação.