INGLÊS PARA FINS PROFISSIONAIS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Machado, Simone Damião; Padilha, Ana Mercedes Ribeiro; Schmidt, Ana Paula Carvalho (Trem de Letras, 2020)
Este trabalho objetiva estimular pesquisas referentes ao ensino de um Inglês que auxilie os alunos da modalidade de ensino de Educação de Jovens e Adultos (EJA) tanto a compreender o conteúdo, quanto a reconhecerem-no em seu dia a dia. Para tanto, relata a experiência adquirida por meio da observação e de aulas ministradas a duas turmas da EJA, realizadas em uma escola municipal do Estado do Rio Grande do Sul. Tais turmas totalizavam 17 participantes, sendo compostas uma por 2 alunos da etapa 3 e a outra por 15 estudantes da etapa 4. O material disponibilizado aos alunos consistia em um texto no formato Curriculum Vitae, seguido de atividades, desenvolvido a fim de se adequar ao contexto dos estudantes - que ou estavam inseridos no mercado de trabalho, ou estavam prestes a inserir-se. Tanto a fase de observação quanto a de aplicação de atividades formaram uma experiência positiva que demonstrou que o potencial dos alunos pode ser alto quando as aulas são adaptadas ao seu contexto. O projeto desenvolvido mostrou que alterações são necessárias para se alcançar melhor aproveitamento e eficiência no ensino de alunos da EJA.