Nós somos o que o outro não é: representações de nacionalismo e alteridade latino-americana no discurso de brasileiros da Terceira Idade - Matui , Letícia Cestari; Souza , Paula da Costa (Trem de Letras, 2021)
A identidade no contexto pós-moderno configura um território complexo a ser percorrido devido à sua constante fragmentação e deslocamento. Nesse âmbito, compreende-se a alteridade como conceito-chave para a construção de identidades: ao passo que delimita a essência do que é o “outro”, o sujeito também se reafirma a partir do reconhecimento da diferença. Partindo desses conceitos e sob a finalidade de contribuir para as reflexões acerca da percepção que o brasileiro possui da identidade latino-americana, o trabalho analisou representações no/do discurso de nove entrevistadas do programa Universidade Aberta à Terceira Idade da Universidade Federal de Alfenas utilizando como metodologia a análise discursiva. Como resultado, o trabalho evidencia, ao contrastar a identidade brasileira com a identidade latino-americana, tanto representações discursivas que indicam um sentimento de superioridade quanto de inferioridade brasileira. Foi possível identificar, ainda, através das representações discursivas, a presença de resquícios do discurso nacionalista do regime militar brasileiro, no qual as entrevistadas viveram seus anos de formação, pavimentando a hipótese de que o discurso vigente na ditadura aflora como possível força contribuinte para a consolidação da memória discursiva das entrevistadas e de suas perspectivas em relação a si e ao outro latino-americano.