MODOS DE PONTUAR: USO ENUNCIATIVO DA VÍRGULA - Esvael, Eliana Vasconcelos da Silva (Trem de Letras, 2020)
Este artigo tem por objetivo verificar o modo como universitários utilizam a vírgula. O corpus é composto por textos correspondentes à parte de respostas a uma questão de Língua Portuguesa e Linguística do Provão, hoje, Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE). Os pressupostos teóricos ancoram-se em Bakhtin (1992; 1986), considerando a natureza constitutivamente dialógica da linguagem e suas implicações para o estudo da escrita e, especificamente, para o modo de pontuar com a vírgula. A interpretação dos dados permitiram confirmar a hipótese de que uma das funções da vírgula é a enunciativa. Os resultados apontam uma correspondência duplamente dialógica que mostra o sujeito escrevente na sua relação com o outro. Nessa relação, estabelecem-se momentos de negociação entre os interlocutores, marcados no enunciado por meio da vírgula, configurando a sua função enunciativa.