Comunidade dos Gomes: notícia sociolinguística do falar de uma comunidade típica na região de Juruaia/MG - Sobrinho, Jair Silva; Ferrarezi Jr, Celso (Trem de Letras, 2021)
A região do Sul de Minas Gerais carrega, em sua história, marcas expressivas de peculiaridades linguísticas. Tais marcas estiveram e ainda estão presentes nas mais diversas relações sociais dessa região. A questão que aqui levantamos é a possibilidade de esquecimento dessas marcas identitárias constituintes em muitas comunidades, como a Comunidade dos Gomes, localizada no município de Juruaia/MG, comunidade esta que é objeto deste trabalho e na qual parece haver indícios de um falar crioulo. Como proposta básica da pesquisa, procura-se fazer o registro preliminar desse povo, um grupo populoso e ainda muito fiel às heranças linguísticas recebidas de seus antepassados, a título de notícia sociolinguística inicial, visando a estudos mais profundos posteriormente. Documentamos não apenas algumas expressões, mas também a história do povoado, registrando fatos que são importantes na formação do grupo de falantes.