ANÁLISE DE CONJUNÇÕES E LOCUÇÕES CONJUNTIVAS DE ADIÇÃO COMO SINALIZADORES DE COMPLEMENTARIDADE INFORMACIONAL - Souza , Jackson Wilke da Cruz (Trem de Letras, 2018)
Com o objetivo de fomentar subsídios teóricos à identificação da complementaridade informacional segundo o modelo teórico CST, neste trabalho, verificou-se a ocorrência de conjunções e locuções conjuntivas de adição. Para tanto, a partir do corpus CSTNews, foram selecionados pares de sentenças previamente anotadas com as relações Follow-up, Historical background e Elaboration, as quais traduzem o fenômeno da complementaridade. Em seguida, os pares de sentenças foram submetidos ao software AntConc, o qual permitiu a construção de listas de colocados. Os resultados demonstram que as conjunções e locuções conjuntivas são sinalizadores em potencial de complementaridade informacional e, mais especificamente, das relações Follow-up e Elaboration.