Análise das traduções das bebidas encontradas no conto The Dead de James Joyce - Figueiredo Moura da Silva , Maria Cândida; Arcego , Emily (Trem de Letras, 2021)
As bebidas possuem representatividade na cultura irlandesa e se inscrevem como um traço intrinseco à esta cultura, ou seja, um culturema (LUQUE NADAL 2009). Busca-se por meio deste artigo fazer uma análise linguística quantitativa de um vocabulário de bebidas a partir do conto The Dead (1914) de James Joyce. Por meio deste corpus foi possível verificar se houve maior incidência de domesticação ou estrangeirização (VENUTI 1995) desses culturemas quando traduzidos para o português brasileiro. Ressalta-se que a composição deste corpus linguístico ocorreu manualmente e foi extraído das traduções do conto de Joyce feitas até meados de 2019. Fazem parte desta análise as retraduções de Trevisan (1992), O’Shea (1993; 2012), Braga (2012), Galindo (2013; 2018), Marques (2014) e Tadeu (2016).