O programa Bolsa Família: uma análise da discursividade jornalística - Franco , Leila Maria (Trem de Letras, 2021)
O objetivo deste estudo é mostrar as direções de sentido ou tomadas de posição na discursividade sobre o PBF, em um corpus constituído por 60 (sessenta) artigos jornalísticos, veiculados em três jornais: Folha de S. Paulo, Estado de Minas e O Globo. A perspectiva teórica que norteia este estudo é a da análise do discurso de linha francesa (ORLANDI, 2001a, 2001b). Ao mostrar o funcionamento discursivo das sequências, verificamos que a discursividade jornalística é constituída por confrontos discursivos que se deixam atravessar por várias discursividades constitutivas de um acontecimento: (i) a posição sujeito- especialista/ representantes da área econômica, que associam as variáveis pobreza e fome à dimensão econômica de insuficiência de renda e, consequentemente, uma política compensatória, focalizadora e assistencialista, como instrumento de manipulação eleitoral; (ii) a posição sujeito-jornalista, para mostrar o efeito protetorado do estado, uma consequência da política econômica Neoliberal: o abandono dos direitos universais em nome de uma política pública assistencialista que não transforma a realidade social, pois intervém apenas em problemas periféricos – combater a fome e a pobreza; (iii) a posição sujeito-político, o paternalismo escancarado do governo/ A institucionalização da pobreza no sentido de ser manipulada como instrumento político. Logo, a forma como a língua foi mobilizada para produzir sentidos na conjuntura sócio-histórica, já assinala uma orientação, e isso é o político.