LETRAMENTOS ACADÊMICOS: P´RÁTICAS DE ENSINO DA ESCRITA - Fonseca, Danielly Thaynara (Trem de Letras, 2018)
Resumo: Esta pesquisa desenvolve-se a partir da questão: como professores do ensino superior envolvem seus alunos em práticas de letramento acadêmico nas quais eles precisem usar a escrita para atender fins específicos. Desse modo, elege como objetivo: identificar práticas de letramento acadêmico, particularmente, práticas de ensino da escrita de textos acadêmico. A implantação e o desenvolvimento deste projeto demandam procedimentos típicos do paradigma qualitativo e interpretativo de pesquisa (CHIZZOTTI, 2003). Para tanto, constitui-se corpus dessa pesquisa um questionário semiestruturado aplicado com professores de diferentes cursos e áreas do ensino superior. Após uma leitura minuciosa, verificou-se que as práticas acadêmicas apontadas pelos professores podem ser gerais e/ou específicas, a primeiras caracteriza-se por ser comuns as diversas áreas e cursos, delimitadas pelos aspectos normativos, pelos gêneros estudados e produzidos e pelas atividades interdependentes; a segunda caracteriza-se por ser específica a determinada área e/ou curso, delimitada por gêneros e pelas finalidades detalhadas pelos professores, seja acadêmica e/ou profissional. Tais indicativos revelam a dinamicidade e a complexidade por trás do ensino e da produção de textos acadêmicos.