Inteligência Artificial e educação - Machado , João Luís de Almeida (Trem de Letras, 2021)
A inteligência artificial foi inicialmente concebida por meio da imaginação humana por escritores, em romances de ficção científica. Mas, como acontece com muitas ideias criadas por escritores de ficção, a inteligência artificial está, também, se tornando realidade para pessoas em todos os países, à medida que o aprendizado de máquina (machine learning) passa a fazer parte dos sistemas digitais. Entre os propósitos da IA em resolver problemas de forma mais rápida e melhor nas mais diversas áreas da vida, ela também está sendo pensada e construída para auxiliar na educação. O que nos leva a questões importantes, relacionadas a como educadores em todo o mundo podem ser apoiados por tecnologias operadas com inteligência artificial? Pode haver várias respostas para esta pergunta, mas, ao mesmo tempo, existem obstáculos políticos, jurídicos, econômicos e culturais que estarão em seus caminhos. Este artigo pretende discutir as possibilidades, problemas e conexões para aplicar a IA na educação e fazê-la funcionar da melhor forma em todo o mundo.