ESPAÇOS DE EMANCIPAÇÃO DA PERSONAGEM EM PERSÉPOLIS - Bortolini Gonçalves, Marina (Trem de Letras, 2016)
A autora/personagem de Persépolis, Marjane Satrapi, passa por processos de emancipação ao longo de toda a narrativa do romance gráfico. Desde a infância na casa onde viveu com a família em Teerã, ao exílio em Viena durante a adolescência e retorno à cidade natal depois de muitas experiências transformadoras. Há muitos espaços de construção e constituição do sujeito/mulher que ela se torna ao final da obra. Especialmente por ser mulher e originária de uma cultura praticamente desconhecida e bastante estereotipada no ocidente, ela se vê diante de novos espaços que não dialogam com a sua história e neles ela terá a oportunidade de se reconstruir como sujeito. Como base, neste artigo, encontra-se a distinção entre lugar e espaço feita por CERTEAU (1998), entre outras contribuições teóricas sobre o espaço e o espaço da mulher na sociedade e na literatura.