Das relações entre literatura e psicanálise: Freud, Sófocles e o início de uma tradição interdisciplinar - Campos Pedroso Junior, Neurivaldo (Trem de Letras, 2021)
Este artigo tem como objetivo discutir questões relativas à interlocução entre literatura e psicanálise, com vistas a enfatizar a importância da interdisciplinaridade para tais estudos. Dentro dessa pauta, a metodologia empregada para analisar os textos de Freud e Sófocles está assentada em um procedimento crítico-comparativo entre textos literários e psicanalíticos. Dessa forma, foram empregados como referencial teórico autores de ambas as áreas, a saber, Jean Bellemin-Noël, Roland Barthes, Jacques Derrida e Sigmund Freud. O estudo evidenciou a produtividade de se colocar em diálogo a literatura e a psicanálise, já que permite o intercâmbio de procedimentos teórico-metodológicos entre uma e outra.