As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) no ensino e aprendizagem de espanhol como língua estrangeira: revisitando algumas reflexões - Ribeiro , Fernanda Aparecida; Miranda , Kátia Rodrigues Mello; Ribeiro , João Ricardo Vieira Santos (Trem de Letras, 2022)
Este trabalho discute as contribuições da Tecnologias Digitais da Comunicação e da Informação (TDIC) para a aprendizagem de línguas estrangeiras, em especial a língua espanhola. A temática se justifica pelo avanço da tecnologia e seus impactos na sociedade, assim como pela imprescindibilidade do assunto em cursos de formação de professores e sua preponderante funcionalidade para atender as demandas da educação remota, implementada de modo compulsório no contexto educacional desde primeiro semestre de 2020, em função da pandemia pela Covid-19. As reflexões se pautam em uma revisão bibliográfica sobre o assunto (Bastos, 2010; Castela, 2015; Dias, 2008; Fardo, 2013, entre outros), de modo a propiciar discussões sobre a utilização das TDIC no ensino de língua espanhola. Constata-se, no atual mundo plurilíngue e multicultural, o amplo potencial das TDIC, ao proporcionarem o contato com materiais midiáticos autênticos e atualizados, o desenvolvimento da competência intercultural, bem como uma aprendizagem lúdica, cooperativa, mais autônoma, associada à cidadania e aos valores humanos.