A CONDIÇÃO HÍBRIDA DE TODA LINGUAGEM - Ronaldo Auad Moreira (Trem de Letras, 2018)
Este trabalho compreende a teoria Matrizes da linguagem e pensamento: sonora, visual, verbal, concebida pela professora e pesquisadora Lucia Santaella, e como essa teoria tem embasado a criação de proposições dedicadas ao ensino de linguagens da arte. O subtítulo de Matrizes - Aplicações na hipermídia - indicia e firma a competência desta teoria - que tem como bases a Fenomenologia e a Semiótica de Charles Sanders Peirce - para desvelar um universo onde ocorrem hibridizações incessantes entre linguagens advindas do sonoro, do visual e do verbal. Este trabalho busca também expor e discutir como as rítmicas próprias dessas hibridizações e seus caminhos multilineares, multissequenciais e labirínticos – inerentes as nossas mentes - foram, gradativamente, estendidas aos sistemas computacionais.