SILÊNCIO E RESISTÊNCIA: A REPRESENTAÇÃO DO AMOR ENTRE MULHERES EM LAS VIRTUDES PELIGROSAS DE ANA MARIA MOIX - Ribeiro, Mariluce; Oliveira, Kátia Aparecida da Silva (Trem de Letras, 2019)
A trajetória das mulheres espanholas, sobretudo as lésbicas, foi marcada durante muitos séculos pela invisibilidade. Foi no período que ficou conhecido como “transição” (período que vai desde a morte de Franco até a instauração da democracia em 1976) na Espanha que as lutas das minorias ganharam força, permitindo que a situação social desses grupos fosse discutida. Dessa forma suas pautas ultrapassaram as esferas políticas e chegaram às artes e a literatura. Foi nesse contexto que diversas escritoras espanholas tiveram a oportunidade de publicar suas obras, como é o caso Ana Maria Moix (1947-2014). No conto Las virtudes peligrosas publicado em 1985, observa-se uma narrativa que representa o silêncio que caracteriza a vida das lésbicas, e consequentemente, suas formas de se relacionarem. Nesse sentido, tem-se como objetivo verificar como se desenvolve a relação de amor entre mulheres nessa narrativa e o “efeito fantasma” sofrido pelas protagonistas do conto, considerando o período em que se desenvolve, sua construção e sua importância para a recuperação da história das mulheres lésbicas na Espanha anterior à transição.