Linguagem e poder na ficção: uma análise crítica do discurso da obra 1984, de George Orwel - Fernandes , Renata Kelli Modesto; Carvalho , Flaviane Faria (Trem de Letras, 2021)
Este trabalho buscou analisar o discurso totalitário presente na obra 1984, de George Orwell, a partir da configuração do discurso de poder e controle usado pelo Estado, bem como das reflexões feitas pelos personagens principais, Winston e Julia, como forma de resistência a esse sistema de governo. A análise foi orientada pela concepção de discurso proposta por Fairclough (2001; 2003) e Halliday (1970; 1985), assim como pela teoria crítica da ideologia cunhada por Thompson (1995). A análise nos permitiu identificar o modo como as vozes do discurso de ódio ecoam das personagens e compõem o ambiente ficcional distópico. Vimos, por um lado, determinadas estruturas linguísticas (verbos, substantivos, advérbio, por exemplo) servindo ao interesse da dominação e controle do sistema político daquela sociedade ficcional. Para além disso, foi possível desvelar a articulação ideológica presente em alguns personagens como O Grande Irmão e O’Brien por meio da identificação dos modos de operação da ideologia. Por outro lado, estão presentes estruturas características do ideal libertário (negação, verbos ligados ao sentimento, por exemplo). Em suma, razão e sentimento compõem o embate ideológico desta obra.