Paisagem, literatura e identidade: a elaboração de um discurso ecocrítico sobre a literatura canária - Fernández , Beatriz Morales (Trem de Letras, 2023)
O espaço, entendido neste estudo como fato geográfico, sempre teve grande significado para a criação literária. Seu forte caráter simbólico teve um papel excepcional na literatura que por vezes passou despercebido pela crítica. Através de suas diferentes formas de representação, torna-se um espelho no qual diferentes comunidades se observam para ver suas ausências, suas deficiências e limitações; mas também os seus elementos essenciais mais profundos e a sua história vital, que são projeções da sua tradição literária, cultural e artística. Como afirma a Dra. Alicia Llarena em seu livro Espaço, Identidade e Literatura na Hispano-América, podemos falar do espaço como um signo privilegiado na interpretação e valorização das culturas e, portanto, também da literatura, como pode ser visto com a ascensão da ecocrítica, onde o meio ambiente e a literatura têm um vínculo inquebrantável.