A importância da contação de histórias para a formação de pequenos leitores e para a formação docente: um estudo de caso - Almeida , Kettyla Glazyellen Maria Soares de; Francisco , Eva Cristina (Trem de Letras, 2021)
O presente trabalho buscou investigar os resultados de uma atividade promovida em forma de ATPA (atividades teórico-práticas acadêmicas) prevista no Projeto Político Pedagógico do Curso de Letras Português e Espanhol ofertado no IFSP - Câmpus Avaré. A convite da Biblioteca Municipal Professor Francisco Rodrigues dos Santos, a ação consistiu na contação de histórias infantis para crianças oriundas das escolas municipais, na referida biblioteca. A atividade foi realizada por discentes voluntários do referido curso. Visou-se compreender, por meio de uma pesquisa qualitativa, a relevância da leitura de histórias infantis para crianças de 4 a 6 anos em sua formação como leitores. Fizeram parte da pesquisa os alunos voluntários que atuaram na ação, a fim de diagnosticar os efeitos desta para a formação docente. A responsável pela Biblioteca participou respondendo a um questionário específico. A aplicação deste ocorreu de forma virtual com a utilização das ferramentas de informação e comunicação, disponíveis gratuitamente na internet. Assim, pudemos identificar, ademais, as contribuições das atividades realizadas para a Biblioteca Municipal. O resultado da pesquisa apontou benefícios para todos os envolvidos, tais como: incentivo e interesse pelos livros e hábitos de leitura; oportunidade de aprendizado aos docentes em formação; maior divulgação da Biblioteca Municipal.