A problematização da história em romances pós-modernos: vozes marginais em “Ardente Paciência” e “Dias e Dias” - Cardenal , Jozieli Camila; Fioruci , Wellington (Trem de Letras, 2021)
A partir da presente análise comparatista, apontaremos os principais aspectos literários que caracterizam os romances “Ardente Paciência” (1985), do chileno Antonio Skármeta, e “Dias e Dias” (2002), da brasileira Ana Miranda. São obras pós-modernas que dialogam a um só tempo com a história da América Latina e com a sua tradição literária, uma vez que revisitam importantes momentos da memória de Brasil e Chile. Ao associarem ficção e realidade, por meio dos Pablo Neruda e Antonio Gonçalves Dias, os autores deram voz a grupos marginalizados e redimensionaram o passado literário das suas nações, explorando o caráter social, político e contestatório inerente à Literatura. Assim, este artigo traz duas perspectivas marginalizadas: os personagens Feliciana (Dias e Dias) e Mario (Ardente Paciência).