Liderança e massa feminina no mangá Suicide Club - Silva, Leonardo Vinícius Sfordi da; Borges, Maria Isabel (Trem de Letras, 2022)
O suicídio é um dos temas contemplados no mangá Suicide Club (Furuya, 2017), que atualmente também é uma questão de saúde pública. Trata-se de uma misteriosa história sobre jovens garotas, em idade colegial, formando grupos de suicídio coletivo. Pretende-se compreender a construção da liderança de um grupo de suicídio no mangá citado sob a ótica da psicanálise das massas, em conexão com a linguagem quadrinística. A análise de cunho interpretativista está organizada em três etapas: 1) apontamento de alguns princípios advindos dos estudos de Le Bon (1980), MacDougall (1928) e Freud (2011), para a construção de uma perspectiva psicanalítica sobre as massas, sobretudo em relação à constituição do coletivo e da liderança; 2) caracterização do mangá Suicide Club (Furuya, 2017), incluindo algumas especificidades da linguagem quadrinística (Acevedo, 1990; Cagnin, 2014; Chinen, 2013; Ramos, 2010); 3) análise, subdividida em duas partes, a caracterização da massa feminina e da liderança. Dentre os aspectos observados, destaca-se a força da liderança na composição, coesão e no direcionamento da massa feminina analisada.