AS ARTI(MANHAS) DO BRINCAR: CONCEITOS E PRECEITOS NA PRÁTICA DOCENTE - Chagas, Rita Maria Fonseca Matos (Trem de Letras, 2020)
Buscou-se pesquisar sobre o tema, em razão de minha experiência docente na área de Português, Inglês e suas Literaturas em que se privilegiou o uso de jogos como meio de alcançar os alunos em suas dimensões cognitivas, sociais, motoras, dentre outras, no âmbito de ensino/aprendizagem. Entretanto, na prática, parece haver, no imaginário da comunidade escolar, uma dicotomia entre jogo/ensino ou jogo/aula como se ambos fossem partes diferentes de um mesmo processo. Esse artigo, de abordagem Qualitativa e de Revisão Bibliográfica, objetivou demonstrar que o brincar é constitutivo do ensino/aprendizagem e não uma ferramenta didática, apenas. As reflexões advindas dos teóricos, embora cada um com recortes diferentes, demonstraram que o brincar, independente das diferentes conotações semânticas que a ele subjaz, incide sobre as diferentes áreas dos seres humanos, especialmente, no contexto de ensino/aprendizagem e que, por isso, não pode ser considerado como uma ferramenta didática, apenas.