A LEITURA NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA: REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE - Veras, Lais Lauane Gaia; Rodrigues, José Ivanilson da Luz (Trem de Letras, 2020)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa qualitativa, com o objetivo de refletir sobre a prática da leitura em sala de aula, inferindo possibilidades que facilitem a inserção do aluno na sociedade por meio da compreensão de textos literários. Os dados analisados foram coletados a partir da aplicação de questionário aberto a professores de Língua Portuguesa de uma escola pública no município de Abaetetuba-Pa. A análise dos dados, assentou-se nas premissas de: Antunes (2003); Kleiman (2000, 2004, 2008); Freire (2000); e nos PCN’S de: Língua Portuguesa (1998) e Pluralidade Cultural (1997). Nossa pesquisa nos possibilitou concluir que ainda existe uma deficiência no ambiente escolar em relação à prática leitora, se fazendo necessário que haja um trabalho eficiente neste sentido, como forma de atenuar tal dificuldade, defendemos a fecundidade do uso de textos de literatura regional.