A EDUCAÇÃO DO CAMPO NO DESENVOLVIMENTO DE POTENCIALIDADES: RELATOS DE EXPERIÊNCIAS E ESTRATÉGIAS DE ENSINO - de Oliveira, Thiago Lemes; Aparecida Batista Silva, Rosália; Weslaine Martimiano, Danielle (Trem de Letras, 2021)
A educação do campo historicamente consiste em um cenário de lutas, avanços e conquistas. São evidentes as limitações e dificuldades enfrentadas por alunos e professores que atuam nesta modalidade de ensino. Entretanto, emerge nesse contexto, diferentes possibilidades e potencialidades para o desenvolvimento de um ensino igualitário que busca valorizar os próprios recursos do ambiente, onde os alunos estão inseridos. Diante disso, o presente estudo de abordagem qualitativa, a partir de reflexões, análises e relatos de experiências, evidencia como o uso dos recursos didáticos e naturais presentes na educação do campo são capazes de compensar as carências existentes na escola rural. Por fim, como possíveis resultados compartilham diferentes estratégias de ensino ao trabalhar os conceitos interdisciplinares, ações sustentáveis e a valorização da cultura local como forma de potencializar o ensino-aprendizagem de seus alunos, professores e demais sujeitos da comunidade escolar.