APRESENTAÇÃO - Júlio Cezar Bastoni da Silva; Cristiane Rodrigues de Souza (Trem de Letras, 2020)
Os modernistas brasileiros da primeira hora, ao mesmo tempo em que buscavam incorporar as rupturas propostas pelas vanguardas europeias, adequando-as à realidade do Brasil, procuravam construir uma expressão literária própria do país, resgatando, para tanto, as tradições culturais do povo, transformando-as em matriz de seu fazer literário. Dessa forma, foram capazes de legitimar a multiplicidade brasileira, formada pela mistura da herança de tradições singulares, assim como de iniciar o processo de compreensão do país, por meio da arte. Tal empreendimento ainda teria continuidade na prosa e na poesia posteriores, de que são exemplos o romance de 30, os “poemas negros” de Jorge de Lima, a dicção popular de Ascenso Ferreira e Solano Trindade, entre outros, com reverberações, inclusive, contemporâneas. Nesse sentido a Trem de Letras propôs o dossiê “Os modernismos e a cultura popular brasileira”, que recebeu artigos referentes às diversas possibilidades de incorporação da cultura popular na literatura modernista, bem como estudos que contemplassem a relação entre a pesquisa das manifestações culturais nacionais e a produção artística contemporânea, estabelecendo com o modernismo posturas e formulações conexas.