Análise multivariada para classificação da velocidade do vento no estado do Ceará - Gomes, Diego Alves; dos Santos, Fábio Sandro; do Nascimento, Kerolly Kedma Felix; de Araújo, Juliana Maria Costa; Ferreira, Denise Stéphane de Almeida; do Nascimento, Kenikywaynne Kerowaynne Felix; Moreira, Guilherme Rocha (Sigmae, 2019)
Objetivando verificar a existência de zonas com velocidades dos ventos distintas, foi utilizado a técnica multivariada de análise de agrupamento no estado do Ceará, foram utilizadas 15 estações, uma estação por município. As séries são oriundas do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET, com dimensão de 04/11/2017 até 03/11/2018. Para verificar o melhor agrupamento foi utilizado 3 distâncias; Euclidiana, Chebyshev e Mahalanobis. Posteriormente aplicou-se os métodos aglomerativos de ligação; completa, simples e média. Gerando 9 dendrogramas, aplicando o coeficiente de correlação cofenética para determinar a melhor distância com o método aglomerativo, cujo o valor 0,82 indicou a distância de Mahalanobis com o método de ligação média. A análise de agrupamento indicou grupos com velocidade do vento distintas intra grupo e semelhantes entre grupos, consequentemente a quantidade de grupos é a quantidade de zonas com velocidades distintas. Baseando-se no índice de Ratkowsky do dendrograma da distânica de Mahalanobis com o método de ligação média nessas estações existe 5 zonas no estado do Ceará.