Análise Fatorial Exploratória: aplicação em dados de crimes contra as mulheres em 141 municípios do estado de Mato Grosso no ano de 2016 - Silva, Jaqueline Trentino; Ruvieri, Elkeaeer de Souza Peres; Magalhães, Mateus Ormondes; Neto, Névio Lotufo; Houngyu, Kuang (Sigmae, 2019)
A análise multivariada é um conjunto de técnicas estatísticas que permite a análise e interpretação de conjuntos de dados de natureza quantitativa com grande número de variáveis de forma simplificada. A análise fatorial exploratória (AFE) é uma técnica dentro da análise fatorial cujo objetivo abrangente é identificar as relações subjacentes entre as variáveis medidas. A AFE é uma técnica estatística que estuda correlações entre um grande número de variáveis agrupando-as em fatores. Assim o objetivo principal deste trabalho é apresentar os principais aspectos desta técnica, fazendo-se posteriormente uma aplicação prática sobre os dados de crimes contra mulheres do Estado de Mato Grosso no ano de 2016. Com este trabalho, pretende-se também auxiliar pesquisadores das diversas áreas a utilizarem AFE com maior discernimento teórico e metodológico. Foi possível identificar dois fatores pelo método de Componente Principal, que explicou aproximadamente 80,56% da variância total encontrada, pode-se então afirmar que este método foi eficaz e cumpriu os objetivos propostos que são os de resumo e redução dos dados além de permitir a interpretação dos mesmos.