Pessoas com deficiência : análise dos resultados do Censo 2010 e a sua evolução - Oliveira, Paulo Tadeu M. S. (Sigmae, 2014)
Para que possa melhor incluir pessoas com deficiência, antes de mais nada, é de suma importância conhecer quais fatores que mais podem influenciar na qualidade de vida e nos procedimentos de inclusão destas pessoas e como é possível verificar se existe melhora. Diante deste cenário, propomos para este trabalho; utilizando os dados do Censo Demográfico 2010 provenientes do questionário completo respondido com o auxílio dos recenseadores do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que coletou os dados de 20635472 pessoas selecionadas que compuseram a amostra, investigar as deficiências para enxergar, ouvir, locomover e mental e os relacionamentos existentes entre variáveis relacionadas dos blocos instrução, renda, família e identificação para fazer estudos comparativos entre grupos de pessoas com deficiência e de outros que não possui deficiência. Para que fosse possível identificar quais variáveis presentes nos blocos mencionados anteriormente são significantes no ajuste das diferentes deficiências foi feito ajuste por modelo de regressão logística considerando como resposta as diferentes deficiências e como independentes as variáveis dos blocos mencionados anteriormente. Por fim, com a finalidade de fazer um melhor acompanhamento das condições de vida destas pessoas foi proposto a criação do índice de risco deficiência como um instrumento de avaliação contínua para melhor avaliação que deve está sendo realizado pelos diferentes poderes sejam eles públicos ou privados para um melhor atendimento das reinvindicações destas pessoas.