Mortalidade de Diaphorina Citri em resposta à Isaria Fumosorosea: um estudo de diferentes funções de ligação em modelos para dose-resposta dicotômica - Pacheco, Carla; Rossi , Robson Marcelo; Alves, Diego Corrêa; Nascimento, Rodolfo de Souza; de Oliveira, Ricardo Puziol (Sigmae, 2024)
Este estudo investiga a relação entre a mortalidade de Diaphorina citri, um importante inseto-praga de citros, e a exposição a diferentes concentrações de Isaria fumosorosea, um dos fungos relevantes para o controle biológico. Foram registradas 15 observações, documentando o número de insetos mortos, o número total de insetos, a concentração de fungos e o logaritmo natural da concentração de fungos. Observou-se uma associação significativamente positiva entre as variáveis, e para modelar essa associação em uma abordagem Bayesiana, foram considerados quatro modelos de regressão: Logito, Probito, Cauchy e Cloglog. O modelo Cauchy foi o que melhor se ajustou aos dados, apresentando parâmetros significativos para o coeficiente linear e angular. Concluiu-se que há um aumento de aproximadamente 25% na chance de sucesso na mortalidade de Diaphorina citri a cada acréscimo de uma unidade no logaritmo natural da concentração dos fungos. A Dose Letal de 50% (DL50), na escala logarítmica, foi identificada como sendo 5,03.