Índice de mutagenicidade de Salmonella/microssomas revisitado: avaliação estatística de desempenho e medidas modificadas - Butturi-Gomes, Davi; Zocchi, Silvio Sandoval (Sigmae, 2021)
O teste de Ames é um ensaio biológico amplamente utilizado e de curto prazo para avaliação de riscos ambientais e de saúde, cujos resultados são geralmente expressados por meio de uma medida simplista, a saber, o índice de mutagenicidade (MI). Neste estudo, nosso objetivo foi avaliar as propriedades estatísticas desse ́ındice, suas vantagens e desvantagens (desempenhos de estimação pontual e intervalar) em comparacão a outras três novas medidas similares (MIm, \tilde{MI} and \tilde{MI}_{m}). Utilizamos simulações em computador de cenários realistas seguindo os protocolos de aplicação comumente adotados, e ilustramos nossos métodos com um conjunto de dados reais. Nossos principais resultados foram: (i) todas os quadro ́ındices são em geral não-viesados; (ii) tanto o viés como a variância aumenta com a superdispersão; e (iii) apenas MIm garantiu o alcance do níıvel nominal de confiança na estimação intervalar. Em conjunto a outras recomendações, apresentamos uma discussão de possíıveis consequências em situações em que esses índices forem mal utilizados.