Modelagem probabilística de dados de pagamentos de provedor de internet usando variável mista - da Silva, Shirlley Oliveira; Maia, Divanilda; Esteves, Gustavo H. (Sigmae, 2021)
O objetivo deste trabalho é usar uma variável aleatória mista para modelar dados de pagamentos de provedor de internet feitos pelos clientes de uma empresa de um cidade da Paraíba. Numa análise de dados, um dos primeiros passos é observar a natureza das variáveis envolvidas e fazer uma análise gráfica delas. Geralmente, essas variáveis podem ser classificadas como discretas ou contínuas. As discretas surgem preponderantemente de categorizações ou de contagens, enquanto que as contínuas surgem de medidas. Mas existem ainda as variáveis mistas, que são obtidas fazendo-se uma soma ponderada de variáveis discretas e contínuas. No caso dos dados aqui utilizados, a análise gráfica indicou um comportamento exponencial, que é um modelo contínuo para dados positivos. No entanto, havia uma grande quantidade de valores nulos, de onde surgiu a ideia de usar uma variável mista, sendo que a parte positiva será modelada pela distribuição exponencial e os valores nulos por uma variável degenerada no ponto zero.