Determinantes do voto à presidência: análise espacial das eleições gerais no Brasil no período de 1994 a 2014 - Furiel, Wesley Oliveira; Lele, Stéfane; Rossoni, Diogo Francisco (Sigmae, 2019)
O voto é um dos principais recursos para eleições de representantes, e tomada de decisões políticas, dentro de um sistema democrático. Assim, buscar compreender os fatores que o determinam tem sido tema de pesquisa na agenda de estudiosos de diferentes áreas, que detém em comum, o uso de recursos estatísticos para explicar as características deste fenômeno. Desse modo, o presente trabalho visou apresentar a espacialização da proporção dos votos recebidos pelos candidatos à presidência da República, do PT e do PSDB, por município brasileiro, no primeiro turno nas eleições gerais de 1998, 2002, 2006, 2010 e 2014. Para tal, foram utilizadas técnicas de exploração de dados espaciais (ESDA - Exploratory Spatial Data Analysis), que nos permitiram verificar a existência de dependência espacial em nossas variáveis de interesse. Além disso, para o ano de 2010 foi ajustado um modelo de regressão Beta com o intuito de verificar alguns dos determinantes do voto, no Partido dos Trabalhadores. Os dados desta pesquisa foram obtidos nos diretórios oficiais do TSE,IBGE e do Censo de 2010.