Estudo de técnicas multivariadas para seleção de variáveis em grandes bancos de dados: uma aplicação envolvendo dados de inibição (IC50) - oliveira, Jaciele de Jesus; Vilanova Costa, Antônio Luiz Silveira; Filgueira Costa, João Batista; Moreira, Guilherme Rocha; Costa, Nivan Bezerra da; Daniel, Carlos Raphael Araújo (Sigmae, 2021)
A análise multivariada é um meio eficiente na análise de grandes bancos de dados contendo inúmeras variáveis, pois tais técnicas podem ser utilizadas para obter um número reduzido de variáveis sem perda de informação útil. Este trabalho tem por objetivo estudar as técnicas de regressão múltipla, Regressão Por Componentes Principais e Mínimos Quadrados Parciais em problemas de seleção de variáveis e avaliar o desempenho destas estratégias em um banco de dados real. O banco de dados utilizado apresenta 602 estruturas e 93 variáveis buscando descrever o comportamento das variáveis resposta Índice de Concentração (IC50) e suas transformações ln(IC50) e 1/ IC50. O IC50 é uma medida da potência de uma substância no processo de inibição de uma função química ou biológica, indicando quanto da substância é necessária para inibir um dado processo pela metade, portanto, quanto menor o IC50, mais ativo é o composto. Foram ajustados modelos particionando os dados em conjuntos de treinamento e teste. Os dados também foram submetidos a uma análise de agrupamento numa tentativa de separar grupos de compostos semelhantes entre si. A presença de outliers e sua influência nos ajustes foram avaliadas. No geral as técnicas utilizadas tiveram um desempenho satisfatório comparando valores de erro quadrático médio, permitindo identificar um modelo que se ajustou bem ao conjunto teste e conseguiu descrever bem os dados. Na maioria dos casos, a técnica Mínimos Quadrados Parciais, apresentou melhores resultados nesse estudo. Por fim, foi possível destacar as 20 variáveis mais relevantes para o modelo.