Novo modelo não linear para descrever curvas de crescimento de coelhos da raça Nova Zelândia - Almeida Ferreira, Denise Stéphanie de; Pinto dos Santos, André Luiz; Rufino de Freitas, Jucarlos; Almeida Pereira, Mickaelle Maria de; Machado, Luiz Carlos; Leonardo da Costa, Maria Lindomárcia; Rocha Moreira, Guilherme (Sigmae, 2019)
Avaliaram-se curvas de crescimento de coelhos da raça Nova Zelândia. Para estimar o crescimento em função do peso-idade, utilizaram-se os modelos: proposto, Logístico, Gompertz e Von Bertalanffy. Os critérios utilizados para indicação do modelo que melhor descreveram a curva de crescimento foram: o coeficiente de determinação (R2), o desvio médio absoluto (DMA), quadrado médio dos resíduos (QMR), Critério de informação de Akaike (AIC), e Critério de informação de Bayesiano (BIC). Testes de Shapiro-Wilk foram realizados para verificar o pressuposto de normalidade residual; Durbin-Watson, para verificar a independência; e o teste de Breusch-Pagan, para verificar a homocedasticidade dos resíduos. O modelo que apresentou a maior estimativa de peso a maturidade (A), levando em consideração a coerência biológica, foi o modelo Logístico (3006 g), seguido pelo o proposto (2459,84 g). A taxa de crescimento dos animais (k) foi superior no modelo Logístico (0,05), seguido pelo Proposto (0,04), Gompertz (0,02), e Von Bertalanffy (0,02). O R2 foi semelhante entre os modelos. Entretanto, o modelo Logístico apresentou menores valores de DMA, QMR, AIC e BIC, sendo caracterizado como o de melhor ajuste. Logo, dentre os demais modelos analisados, o Logístico e o Proposto podem serem utilizados para descrever curvas de crescimento de coelhos da raça Nova Zelândia, de acordo com a metodologia e condições em que foi desenvolvido o presente estudo.