Cidades de origem dos alunos do curso de Matemática da UFSJ - MG: um estudo através da Estatística Circular - Brighenti , Carla R G; Lima , Isabela da Silva; Resende , Luiz Fernando Silva; Sena , Matheus Caputo; Pereira , Tauana Cristina (Sigmae, 2024)
Uma característica familiar nas Universidades brasileiras é a de acolher estudantes não somente da cidade em que instituição é localizada, mas de alunos que moram em cidades próximas. Alguns se mudam para a cidade em que a universidade é instalada e outros não, esses percorrem diariamente estradas para obterem seus diplomas. Muitos alunos do curso de Matemática da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) não são oriundos de São João e a partir das coordenadas geográficas dessas cidades natais que esse artigo será embasado. A localização é uma ferramenta crucial para analisar a disposição das atividades antrópicas pelo espaço e no círculo unitário, devido a isso as coordenadas serão trabalhadas como ângulos centrados na cidade de São João. A estatística tradicional estuda dados expressos na reta real, em que 1 e 360 são valores separados por centenas de números, tais características não compreendem a continuidade do círculo, em que 1 e 360 são ângulos vizinhos. Desse modo, este estudo utilizou-se dados circulares, calculando medidas descritivas circulares como média, variância, mediana, comprimento do vetor médio resultante e gráficos de dispersão no círculo. Assim objetivou-se nesse estudo localizar a região que em média tem mais alunos do curso de Matemática da UFSJ. Pode-se então inferir que a zona de influência desse curso da UFSJ concentra-se nas cidades a Sudeste da cidade-sede em torno dos 309°(média circular).