Análise de medidas repetidas em ovinos da raça Santa Inês por meio de modelos mistos - Barboza, Rita de Cassia Oliveira; Bagaldo, Adriana Regina; Hongyu, Kuang; Lima, Fabiane de Silva (Sigmae, 2019)
O trabalho tem como objetivo discutir e analisar dados longitudinais em experimentação animal com ovinos Santa Inês expostos a quatro tratamentos diferentes através de metodologias estatísticas. Os tratamentos consistem em níveis de substituição do milho grão moído por torta de dendê (0, 15,30 e 45%), a análise das medidas foi realizada com auxílio do software livre R e SAS. Para a análise estatística do experimento com medidas repetidas no tempo utilizamos três metodologias estatística. (i) modelo univariado, considerou o esquema de parcela subdividida no tempo, em que as parcelas são os tratamentos e as subparcelas sendo o tempo; (ii) modelo multivariado, a estrutura da matriz de covariâncias é da forma mais geral possível, ou seja, as variâncias e covariâncias podem ser diferentes; (iii) o caso em que se trabalha com modelos mistos, onde a estrutura da matriz de covariâncias pode ser modelada da forma que melhor represente os dados. Não foi encontrado efeito significativo da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o peso médio dos animais ovinos. As metodologias univariada e multivariada não são adequadas para o conjunto de dados em questão, recomendando-se o uso de modelo misto para experimento com medidas repetida por considerar a dependência das observações obtidas ao longo do tempo.