Aplicação da análise de recorrência na precipitação diária para o município de Vitória de Santo Antão/PE. - Tenório de Santana, Leika Irabele; de Almeida Pereira, Mickaelle Maria; Rufino de Freitas, Jucarlos; Cunha Filho, Moacyr; Stosic, Tatijana (Sigmae, 2019)
Em épocas de chuvas intensas, o acúmulo das águas provenientes desse fenômeno tem prejudicado diretamente a infraestrutura do município de Vitória de Santo Antão/PE, com sérias consequências socioeconômicas, agrícolas e ambientais. Neste trabalho, o objetivo foi analisar e comparar a similaridade das séries de precipitação diária, através do método de análise de gráfico de recorrência (RP) e quantificação de recorrência (RQA), no período anterior (1995 a 2004) e posterior (2005 a 2015) à enchente de 2005, que foram disponibilizados pela Agência Pernambucana de Águas e Climas (APAC), no período de janeiro de 1995 a dezembro de 2015. Com base nos resultados obtidos, constata-se que o RP exibiu diversas mudanças nas oscilações para as duas séries e que depois de 2005 a dinâmica da chuva passou para um regime menos previsível e com menor tempo de permanência em estados laminares e menor regularidade. Essa diferença está associada ao acúmulo de águas pluviométricas em 2005, 2010, e 2011.