Caracterização de processos pontuais marcados pela função de correlação marcada: uma aplicação em dados florestais - Oliveira, Wélson Antônio de; Santos, Wigor Deivid de Melo; Mello, José Márcio de; Scalon, João Domingos (Sigmae, 2024)
Entende-se um processo pontual espacial como um conjunto de pontos (eventos) distribuídos de forma irregular no espaço, gerados por um mecanismo probabilístico estocástico. Associando um atributo (marca) à coordenada, determina-se um processo pontual marcado. Na análise de processos pontuais marcados, o interesse está na caracterização do padrão de interação entre os processos estocásticos que geraram os pontos e as marcas. As análises iniciam-se com a caracterização de efeitos de primeira ordem para visualização completa das intensidades de ocorrência. Assumindo estacionariedade, pode-se realizar a análise de segunda ordem para caracterizar a dependência espacial presente no fenômeno. Os dados consistem em localizações georreferenciadas de ocorrência de árvores arbóreas em um fragmento de floresta nativa e seus respectivos diâmetros à altura do peito (DAP). Este trabalho tem como objetivo caracterizar os processos pontuais marcados por variáveis contínuas, dados pelo DAP das árvores nativas, através da estimativa da função de correlação marcada. Todas as análises foram realizadas com o software R, desenvolvido pela equipe do R Core Team (2023). A partir dos resultados, foi possível observar o potencial dos métodos utilizados para caracterizar os padrões e a dinâmica da floresta em estudo.