Controle Estatístico de Processos aplicado à linha de congelamento industrial rápido de uma agroindústria bovina da região central do Rio Grande do Sul - Dezordi, Bruna; Flores Jacobi, Luciane (Sigmae, 2022)
A competitividade existente no mercado impulsiona as indústrias para uma otimização constante de seus processos produtivos. As empresas, frequentemente adotam técnicas e ferramentas que auxiliam na busca por qualidade, como por exemplo o Controle Estatístico de Processos (CEP). O presente trabalho teve como objetivo aplicar o CEP à tecnologia de congelamento industrial rápido de uma agroindústria bovina do Rio Grande do Sul, com o auxílio de ferramentas estatísticas. A finalidade foi acompanhar o processo de embalagem dos cortes, evitar gastos desnecessários e auxiliar na lucratividade. Refere-se a uma pesquisa aplicada e quantitativa. O acompanhamento in loco ocorreu no período de dezembro de 2019 a outubro de 2020. Construiu-se uma folha de verificação que possibilitou o levantamento dos dados para o estudo. Para identificação do principal gargalo produtivo construiu-se um gráfico de Pareto, o qual constatou que o zip, utilizado para abrir e fechar as embalagens, fora de posição foi o maior responsável pelas quebras (30,5%) de filme, ou seja, pelo desperdício de embalagem e atrasos de produção. Visando minimizar o percentual de quebras, construíram-se gráficos de controle para medidas individuais e amplitude, com os quais foi possível verificar que após ajustes na principal causa de o sistema não estar operando de forma adequada o processo passou a operar sob controle estatístico. Comprovou-se que a utilização de ferramentas da qualidade na linha de produção permitiu reduzir custos, obter a previsibilidade do processo e contribuir para padronização dos produtos.