Utilização de dados de genealogia e moleculares na seleção em programas de melhoramento - Vieira de Oliveira, Brenda; Dourado Roque, Renata; Flaviano Pereira, Guilherme; Ferreira Azevedo, Camila; Campana Nascimento, Ana Carolina; Nascimento, Moysés (Sigmae, 2025)
Com os avanços tecnológicos em programas de melhoramento e biologia molecular, o uso de dados de pedigree (A) e moleculares (G) tornou-se parte essencial desses programas. As relações baseadas em pedigree refletem o parentesco por descendência, enquanto as relações baseadas em marcadores moleculares indicam o parentesco por estado. A integração dessas informações é um desafio, pois as diferentes fontes podem fornecer estimativas distintas dos valores genéticos dos indivíduos. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto do uso isolado e combinado das matrizes A e G na seleção de indivíduos superiores em programas de seleção recorrente, considerando o impacto no ganho genético, diversidade genética e endogamia ao longo de 15 ciclos de melhoramento. Foram simuladas cinco características fenotípicas com diferentes níveis de herdabilidade e graus de correlação positiva entre elas. As abordagens analisadas incluíram o uso isolado de A e G, a combinação das duas matrizes em uma matriz H e o uso de um índice baseado em A e G com pesos oriundos das confiabilidades dos modelos genômicos. A seleção baseada na matriz H demonstrou menor endogamia e maior diversidade genética, especialmente nos cenários com maior porcentagem de indivíduos genotipados. O índice baseado em A e G resultou em um aumento gradual da endogamia, especialmente nos cenários com correlação alta entre as características. Embora não tenham sido observadas diferenças no ganho genético, a matriz H apresentou uma tendência de destacar-se na manutenção da diversidade e controle da endogamia, mas sua significância não pode ser afirmada sem testes estatísticos adicionais.