O Ensino de Probabilidade e Estatística nos anos finais do Ensino Fundamental - DE FREITAS SILVA, VANCLEIDE; BITTENCURT, FLÁVIO (Sigmae, 2025)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar uma sequência didática para o ensino de Probabilidade e Estatística nos anos finais do Ensino Fundamental, com a realização de entrevistas, avaliações diagnósticas e aplicações de jogos. A pesquisa foi realizada com alunos do 9° ano. Inicialmente, foi aplicada uma avaliação diagnóstica para identificar o nível de conhecimento prévio dos alunos sobre os temas abordados. Em seguida, foram desenvolvidas atividades práticas e teóricas para facilitar a compreensão dos conceitos. Os resultados indicaram que a maioria dos alunos tinha pouco ou nenhum conhecimento prévio sobre Probabilidade e Estatística, apresentando dificuldades na compreensão e aplicação dos conceitos. A metodologia adotada incluiu entrevistas, testes e atividades práticas, como experimentos com cartas e pesquisas familiares, que visavam tornar o aprendizado mais dinâmico e contextualizado. Conclui-se que, apesar das dificuldades enfrentadas, a implementação de estratégias didáticas diferenciadas pode melhorar significativamente o entendimento dos alunos sobre Probabilidade e Estatística, contribuindo para a formação de cidadãos mais críticos e informados.