O Jogo de Xadrez e Método dos Seis Pilares: possíveis relações com a Matemática - Santos, Jeovane Cascais; Lopes, Ronaldo André; Julio, Rejane Siqueira (Sigmae, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre algumas relações e possíveis contribuições do jogo de xadrez para o ensino de matemática. A prática pedagógica analisada envolve o uso do xadrez como ferramenta para adquirir habilidades cognitivas essenciais para a matemática, auxiliando no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. A metodologia se baseou no estudo do jogo de xadrez em forma de pilares fragmentados, dando ênfase a dois pilares essenciais, a abertura e as combinações/táticas, destacando suas relações com as habilidades matemáticas, tais como, criatividade, raciocínio lógico e resolução de problemas. Os apontamentos indicam que a prática e o estudo do xadrez integrado ao ensino da matemática promovem melhorias no raciocínio lógico, na memorização e na capacidade de resolver problemas complexos. Por fim, demonstra que o xadrez se torna eficaz como ferramenta pedagógica, auxiliando significativamente o aprendizado através da melhoria de habilidades essenciais dentro do ensino em matemática aos alunos.