Um Planejamento Financeiro para Aposentadoria: Trabalhando com alunos do ensino fundamental sob as perspectivas do Viés da Ancoragem - DE ALMEIDA, VANDER; Ribeiro, Wesllay Carlos (Sigmae, 2024)
A atividade prática apresentada na aula de Educação financeira, foi direcionada para turmas dos anos finais do ensino fundamental de uma escola municipal, situada no interior do estado do Rio de Janeiro. O objetivo do plano de aula, foi compreender as percepções que alunos tem sobre a importância de se elaborar o planejamento financeiro da aposentadoria com maior brevidade. Uma das bases desse planejamento, foi conhecer modalidades de aplicações financeiras mais vantajosas, como instrumentos viáveis, afim de formar reserva de capital, com objetivo de gerar renda extra após aposentaria. Dentro da contextualização da aula, foram inseridos gráficos, tabelas e vídeos que reforçam a necessidade real de tal planejamento, estimulando a formação de um senso crítico, onde os discentes possam tomar decisões financeiras conscientes. Ao mesmo tempo identificar informações tendenciosas que possa influenciar a tomada de decisões imprecisas e driblar uma possível formação do viés da ancoragem. Respondendo ao questionário ao final da aula, foi possível conhecer o perfil dos alunos, suas opiniões, conhecimentos sobre educação financeira e seus posicionamentos relacionados ao tema.