Desenvolvimento de novo inibidor de ß-Lactamase de Staphylococcus aureus através do Software Mb-Isoster e Glide Docking - Mesquita da Costa, William; Gomês Simões, Luiz Felipe; de Castro Silva, Sara Evelyn; José Freitas da Silveira, Nelson; Gabrielle Rossi, Raíssa (Sigmae, 2023)
Staphylococcus aureus é uma bactéria oportunista que causa doenças em indivíduos imunocomprometidos e está entre os patógenos responsáveis por infecções hospitalares. Cepas resistentes a antibióticos como a MRSA e a VRSA tornaram-se uma preocupação crescente ao longo dos anos. Um dos seus mecanismos de resistência a antibióticos é a produção de enzimas inativantes chamadas β-lactamases de classe A. Neste estudo, visamos encontrar um novo fármaco capaz de se ligar à enzima β-lactamase da S. aureus e inibir sua atividade, tornando a S. aureus multirresistente suscetível aos antibióticos β-lactâmicos novamente. Escolhemos como alvo a estrutura tridimensional da β-lactamase da S. aureus PC-1, resolvida por cristalografia de raios X à resolução de 2,0 Å. Realizamos o docking molecular usando o software Glide do Schrödinger Suite para fazer a triagem de uma biblioteca de 228 potenciais inibidores, derivados do ácido clavulânico por substituição bioisostérica através do software MB-Isoster. Descobrimos 5 novos compostos que se ligam mais fortemente à β-lactamase da S. aureus do que o ácido clavulânico, um inibidor conhecido. Também avaliamos suas propriedades farmacocinéticas usando o software QikProp do Schrödinger Suite, e encontramos um ligante com um Percent Human Oral Absorption satisfatório de 82,976%. Nosso estudo demonstra o potencial da substituição bioisostérica como uma estratégia para a descoberta de fármacos. Trabalhos futuros testarão a eficácia e a segurança dos nossos inibidores in vivo.