Árvore de Decisão Aplicada ao Estudo do Desempenho SAEB em Matemática de Estudantes do Amapá - Vasconcelos, Carla Dominique Silva; Costa Junior, Pedro dos Santos; da Silva, Edcarlos Vasconcelos (Sigmae, 2024)
O SAEB é uma avaliação nacional que mede o desempenho dos alunos em Português e Matemática na Educação Básica. Os resultados do SAEB fornecem dados para o monitoramento e aprimoramento da qualidade da educação no país. O Grupo de Pesquisa em Educação Matemática do Amapá – GEMAP, vinculado a Universidade Federal do Amapá iniciou uma série de estudos sobre o SAEB no que tange ao rendimento dos alunos em Matemática e em Português com foco no Amapá e na região Norte do brasil. O objetivo do presente recorte de estudo é o de estimar perfis de estudantes do Amapá abaixo da média nacional que participaram da prova do SAEB. Como metodologia foi utilizado o algoritmo de árvore de classificação, método CHAID, com base amostral de 9462 alunos do Amapá, ano de 2019, o banco de dados foi baixado do site INEP. Observou- se que 68,5% dos alunos estão abaixo da média nacional (277,3 pontos em Matemática no ano de 2019), quanto aos perfis, a árvore de classificação indicou que os perfis com maiores probabilidades de estarem abaixo da média são alunos de “escolas públicas que moram em área rural” com 83,7%. O estudo contribuiu para mostrar quais os perfis com maior probabilidade de terem notas abaixo da média em matemática e assim contribuir na formulação de políticas públicas educacionais.