Uma análise da correlação dos preços do etanol hidratado nos principais estados produtores brasileiros - Minussi, Júlia Franco de Aguiar; Marjotta-Maistro, Marta Cristina; Liska, Gilberto Rodrigues (Sigmae, 2025)
A cana-de-açúcar consolidou o Brasil como um importante participante no mercado energético global. Os principais estados produtores são Alagoas, São Paulo e Pernambuco, com isso foram analisadas as relações entre os preços mensais do etanol hidratado nos períodos de 2003 a 2023. Os dados são secundários e foram obtidos no Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada(CEPEA). As análises incluem uma análise exploratória das séries de preços e o estabelecimento de relações entre elas por meio do coeficiente de correlação de Spearman. Para tal, os preços foram deflacionados utilizando os índices do IPCA, permitindo a sua comparação. Para os períodos em que não houveram registros de preços foi realizada uma interpolação linear, na organização das series, deflação e cálculo do coeficiente de correlação foram utilizados planilhas eletrônicas e o programa R. Ao comparar as variáveis, temos entre Alagoas e Pernambuco um coeficiente de 0,995, entre Alagoas e São Paulo um coeficiente de 0,964 e entre Pernambuco e São Paulo um coeficiente de 0,964, desta maneira ocorre uma correlação positiva muito alta entre as séries.