Transformação do uso e cobertura do solo no cerrado: o impacto do setor agropecuário de 1985 a 2020 - Oliveira , Raquel Moraes de; Raposo , Letícia Martins; Garcia , Romay Conde (Sigmae, 2024)
Atualmente, o Cerrado tem enfrentado ameaças significativas, em especial devido à expansão agrícola do agronegócio. Apesar de ser o segundo maior bioma do Brasil, possuindo rica biodiversidade com alto endemismo e controlando as principais bacias hidrográficas, pouca conservação foi direcionada a esse hotspot. Este estudo visou descrever mudanças na cobertura e uso do solo no Cerrado entre 1985 e 2020, com foco nas transformações do agronegócio. Usando dados do projeto MapBiomas (versão 6.0), analisamos as áreas naturais e de intervenção humana no bioma. O estudo é quantitativo e descritivo, realizado no software R versão 4.0.3. Em 1985, as áreas naturais ocupavam 136 M ha, enquanto a intervenção humana cobria 62,6 M ha. Em 2020, as áreas naturais reduziram para 109,4 M ha (-19,6%), e a intervenção humana aumentou para 89,1 M ha (+42,3%). Três estados da região Matopiba – Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia – apresentaram maiores aumentos de intervenção humana nos últimos 36 anos, totalizando metade da produção de grãos nacional. Aumentos percentuais decrescentes foram observados na Bahia (405,62%), Piauí (188,11%), Maranhão (150,08%), Pará (146,71%) e Mato Grosso (103,20%). Notavelmente, em 2021, a Bahia sofreu com enchentes, possivelmente ligadas à supressão da vegetação que naturalmente absorve água. Este estudo enfatiza a necessidade de políticas de conservação mais robustas, incluindo fiscalização contra desmatamento, programas de monitoramento via satélite e a delimitação da região Matopiba. Essas ações podem aumentar a resiliência climática do Cerrado nas décadas vindouras.