Determinação de ponto crítico em curva de crescimento na dinâmica do potássio - Oliveira, Tiago Almeida; Leite, Rayane Santos; Silva, Iago Renan Valentim da; Peixoto, Ana Patricia Bastos (Sigmae, 2019)
A dinâmica da água e solutos no solo é uma modelagem relevante para perceber formas que minimizem a poluição das águas superficiais e subterrâneas. No presente trabalho avaliou-se um experimento que cuja finalidade era explicar o comportamento do transporte da quantidade de teores de potássio durante o perfil dos solos Latossolo Vermelho Amarelo e Nitossolo Vermelho. Para isto, aplicou-se os modelos segmentados, tal como platô de resposta linear para averiguar as profundidades críticas estimadas e com isso definir uma profundidade ótima da presença do soluto no solo. Os teores de potássio que compõe os solos foram testadas de acordo com o ajuste dos modelos, pois suas estimativas variam em relação aos dois tipos de solos e ao modelo utilizado, para o solo LVA essa profundidade foi de 0,48 e para o solo NV a profundidade foi de 0,25 no modelo de regressão linear com platô de resposta. De acordo com o coeficiente de determinação, o modelo linear segmentado com platô de resposta se adequa para diagnosticar a profundidade que detêm o menor teor de potássio presente em solos não saturados.