Ajuste bayesiano do modelo logístico para análise de crescimento de escargots (Conu aspersum maximum) - Freitas, Felipe André; Lourenço, Matheus; Brighenti, Carla R G; Silva, Flávia; Leoncio, Thamires; Gaya, Leila (Sigmae, 2019)
Em vista da crescente demanda pelo mercado consumidor por escargots a expansão de sua criação se torna necessária, bem como estudos específicos de manejo e melhoramento, afim de melhorar os índices zootécnicos. Dentre as espécies de escargots comestíveis, o Gros Gris (Cornu aspersum maximum) é o que apresenta maior rusticidade, por isso, sua criação é a mais indicada. No entanto, apesar de sua importância e recente destaque do setor de criação, existem poucos dados disponíveis na literatura acerca da sua criação. Devido as dificuldades na obtenção de dados precisos e/ou na coleta de dados, é útil recorrer a técnicas estatísticas que possam melhorar a estimação de índices para helicicultura. Para modelar o crescimento de escargots em condições de confinamento total, utilizou–se um modelo logístico proposto por Verhulst. Os dados utilizados nesse trabalho referem-se à idade e peso de 58 escargots de diferentes progenitores em sistema de confinamento total. As análises foram realizadas utilizando o software R. O modelo utilizado possibilitou a estimação da curva de ganho de peso de escargots Gros Gris sob confinamento total por inferências bayesianas usando priori pouco informativa. Observou-se a existência de uma alta correlação entre peso e idade, sendo que o ponto de inflexao ocorreu aos 115 dias, que se refere ao tempo no qual os escargots analisados alcançaram da maturidade sexual, com peso correspondente a 9,595 g. A taxa de crescimento foi estimada em 0,04199 com um intervalo de credibilidade a 95% igual a [0,0307;0,0538].